Звание: колонелло
Авиачасть: 4° Stormo, 108° Squadr. О.А., 33° Squadr. VP Gr. СТ, XXV1° Gr. С.Т, 369° Squadr, 22° Gr.Aut. С.Т., 1° Gr. С.Т. ANR
Воздушные победы: 6
Награды: Серебряная медаль за военную доблесть (5), Бронзовая медаль за военную доблесть (2), немецкий Железный Крест 2-го класса

Бирон Джузеппе - итальянский ас Второй Мировой Джузеппе Бирон родился 12 октября 1914 г. в г. Леньяго (Legnago), в 37 км юго-восточнее Вероны. В апреле 1933 г. он вступил в Реджиа Аэронаутику и в сентябре того же года получил звание серженте и лицензию военного летчика.

Первоначально Бирон был включен в 4° Stormo, но затем его направилив 108° Squadr. О.А., находившуюся в Восточной Африке. Через некоторое время из-за проблем со здоровьем Бирон был переведен в 6° Stormo и вернулся в Италию раньше положенного срока службы в Африке.

После начала гражданской войны в Испании Бирон добровольцем вступил в итальянский «Авиационный Легион». Сначала он летал в 33° Squadr. VP Gr. СТ., а затем — в XXV1° Gr. С.Т, но так и не смог одержать в Испании ни одной воздушной победы.

После возвращения в Италию Бирон в декабре 1939 г. поступил на офицерские курсы. В мае 1941 г. он получил звание соттотененте и был направлен в 369° Squadr. капитано Джорджио Янничелли, входившую в 22° Gr.Aut. С.Т. Эскадрилья была оснащена истребителями С.200 и в тот момент находилась в Албании на аэродроме Тирана.

В июле 1941 г. 22° Gr.Aut. С.Т. вошла в итальянский Экспедиционный корпус в России. В августе С.200 прибыли на аэродром около Кривого Рога и с 27 августа начали совершать боевые вылеты. До мая 1942 г. пилоты 22° Gr.Aut. СТ., согласно итальянским данным, уничтожили более пятидесяти советских самолетов.

Поскольку в тот период в группе не велся официальный учет личных побед, они затем были засчитаны пилотам на основе анализа их боевых донесений. Специальная комиссия, проводившая эту работу в 1942 — 43 гг., сделала вывод, что соттотененте Бирон с августа 1941 г. по май 1942 г, летая на С.200 «369 - 3», по крайней мере сбил четыре советских самолета1, в т. ч. И-16 и МиГ-3.

В мае 1942 г. 22° Gr.Aut. С.Т. вернулась в Италию, оставив все свои истребители 21 ° Gr.Aut. С.Т. маджиоре Этторе Фошини, прибывшей на Восточный фронт вместо нее. В течение июня — июля она была перевооружена истребителями Re.2001 и в сентябре переброшена на Сицилию. В течение месяца группа участвовала в налетах на Мальту, а затем перебазировалась на Сардинию, откуда атаковала в Средиземном море конвои союзников.

К декабрю 1942 г. в 22° Gr.Aut. С.Т. осталось десять самолетов, и она была отозвана на аэродром Каподичино около Неаполя. Там она весной 1943 г. была оснащена С.202 и бывшими французскими D.520, а также получила прототип Re.2005 и десять предсерийных самолетов этого типа. Основной задачей группы стала противовоздушная оборона сначала Рима и Неаполя, а затем и всей Южной Италии. В ходе отражения налетов союзной авиации итальянский летчик в период с 21 по 28 августа сбил один четырехмоторный бомбардировщик В-24 и четыре истребителя Р-38.

Осенью 1943 г. соттотененте Бирон вступил в авиацию Итальянской Социалистической Республики. В начале 1944 г. он был включен в эскадрилью «Монтефуско», участвовавшую в противовоздушной обороне промышленных центров Северной Италии. Позднее она была расформирована, а ее персонал вошел в состав 1° Gr. С.Т. ANR под командованием маджиоре Висконти.

После окончания Второй мировой войны итальянский ас, как и другие пилоты, служившие в ANR, был уволен из авиации. Только в 1950 г. после того, как все подозрения в сотрудничестве с нацистами были сняты с Бирона, он снова вернулся на службу в ВВС Италии.

В 1971 г. Джузеппе Бирон в звании колонелло вышел в отставку и поселился в г. Тревизо. За время своей службы он был награжден пятью Серебряными и двумя Бронзовыми медалями за военную доблесть, а также немецким Железным Крестом 2-го класса.

В некоторых источниках указывается, что он одержал на Восточном фронте шесть побед.

Картинка

Источники, которые были использованы при подготовке материала о знаменитом итальянском летчике Второй мировой войны Бирон Джузеппе (Giuseppe Biron):

• Зефиров М.В. Асы Второй мировой войны. Союзники Люфтваффе: Италия - М.:АСТ, 2003 г