Звание: Полковник (Oberst)
Авиачасть: JG77, JG52, JG25, JG11,JG1 Люфтваффе
Боевые вылеты: 987
Воздушные победы: 132
Награды: Рыцарский Крест (Ritterkreuz des Eisernen Kreuz), Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями (Ritterkreuz des Eisernen Kreuz mit Eichenlaub), Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями и Мечами (Ritterkreuz des Eisernen Kreuz mit dem Eichenlaub mit Schwerten)

Илефельд Герберт - немецкий ас Второй Мировой Родился 01.06.1914 г. в городке Пиннов, в 7 км северо-восточнее Анклама. Военную карьеру Герберт Илефельд начал в 1933 г. в Вермахте. В 1934 г. он перешел в Люфтваффе, где первоначально служил авиамехаником. В январе 1935 г. его в звании ефрейтора направили в авиашколу. После окончания летной подготовки унтер-офицер Илефельд в марте 1937 г. прибыл в I./JG 132. В ноябре того же года его уже в звании обер-фельдфебеля включили в «Легион "Кондор"», участвовавший в гражданской войне в Испании. Летая в составе 2.J/88, он в течение 21.02 — 15.07.1938 г. сбил по четыре И-15 и И-16, а также один СБ.

После возвращения в Германию Илефельд получил звание лейтенанта и 1 августа того же года был направлен в I.(J)/LG2. В сентябре 1939 г. он участвовал в польской кампании, но успеха так и не добился. Свою первую победу он одержал 29.05.1940 г., сбив над Дюнкерком французский MS.406, а к моменту капитуляции Франции на его счету уже были три победы.

1 июля обер-лейтенант Илефельд был назначен командиром 1. (J)/LG2, а затем 31 августа возглавил уже всю группу. Сбив 11 сентября в бою над Англией два «Спитфайра», он преодолел рубеж в 20 побед. 13 сентября его наградили Рыцарским Крестом и одновременно присвоили звание гауптмана. Всего к концу «битвы за Англию» на его счету было 25 побед. К апрелю 1941 г. Илефельд сбил еще девять британских истребителей.

6 апреля — в первый день немецкого вторжения в Югославию — его Bf-109E во время штурмовки аэродрома Ниш был подбит зенитками. Илефельд получил легкое ранение и, совершив вынужденную посадку «на живот», попал в плен. Но уже спустя восемь дней, после оккупации Югославии, он был освобожден и вернулся в свою группу.

С 22.06.1941 г. Илефельд участвовал в боях на Восточном фронте. В течение пяти дней немецкий летчик записал на свой счет еще пять самолетов, и 27 июня после 40 побед получил Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями (Nr. 16).

Вечером 3 августа в ходе отражения налета на порт Констанца, Румыния, Илефельд сбил сразу шесть бомбардировщиков, и его счет достиг 53-х побед. 06.01.1942 г. его I.(J)/LG2 была переименована в I./JG77. Весной 1942 г. число его побед продолжало быстро расти. Так, 24 марта он сбил пять самолетов, 30 марта и 19 апреля — по семь. Сбив 22 апреля еще четыре самолета, Илефельд преодолел рубеж в 100 побед. В тот же день был награжден Рыцарским Крестом с Дубовыми Листьями и Мечами (Nr.9) и получил звание майора.

11 мая для получения опыта командования эскадрой его прикомандировали к штабу JG51, а затем 22 июня назначили командиром JG52. Несмотря на запрет выполнять боевые вылеты, немецкий ас продолжал летать и одержал еще шесть побед, которые официально не были засчитаны. 22 июля его Bf-109G был поврежден, и, совершая вынужденную посадку «на живот», Илефельд получил ранение.

28 октября он был назначен начальником JFS 3, располагавшейся во Франции. В июле 1943 г. оберст-лейтенант Илефельд возглавил вновь формируемую JG25, которую планировалось оснастить высотными Bf-109 для борьбы с британскими разведчиками «Москито». Но уже в конце ноября эскадру распустили. С 1 декабря он служил в штабе 30.Jagddivision.

01.05.1944 г. оберста Илефельда назначили командиром JG11, и 8 мая в ходе двух вылетов он сбил два В-17. Уже 20 мая его перевели на должность командира JG1. В конце мая его истребитель был сбит Р-51, а сам Илефельд был ранен. Сбив 25 июля «Ланкастер» и «Спитфайр», он достиг рубежа в 120 побед.

01.01.1945  г. в ходе операции «Боденплатте» его FW-190A-8 в районе г. Роттердам, Голландия, был подбит своей же зенитной артиллерией. Илефельд был ранен, но сел «на живот» в расположении немецких войск. В апреле 1945 г. он занимался переоснащением JG1 новыми реактивными истребителями Не-162. Всего в ходе Второй мировой войны Илефельд выполнил 987 боевых вылетов и одержал 123 победы.

Умер 08.08.1995 г. в г. Веннигзен, в 16 км юго-западнее Ганновера.

Картинка

Источники, которые были использованы при подготовке материала о знаменитом летчике Второй мировой войны Герберте Илефельде (Herbert Ihlefeld):

• Зефиров М.В. Кто есть кто. Скорость. - М.: АСТ - 2010 г.