Военная авиация
поиск меню
рыночная оценка объектов недвижимости
опрос
Какой период в истории самолетостроения вы считаете наиболее интересным?

Рождение авиации и воздухоплавания (до Первой мировой войны)
Развитие авиации во время Первой мировой войны
Бурный рост авиации между двумя мировыми войнами
Вторая мировая война, появление реактивной авиации
Современная реактивная и сверхзвуковая авиация


Результаты опроса
последние комментарии

История ВВС СССР

Летом 1917 г. на Восточном фронте складывалась критическая ситуация. Царь Николай был свергнут, новое правительство Керенского, порожденное Февральской революцией, пыталось выполнять обязательства России перед союзниками и продолжать войну против центральных держав. Солдатам не хватало оружия, но они снова и снова шли в атаку, неся ужасные потери. В России наступал голод и царило всеобщее разочарование. Воспользовавшись этой ситуацией, 7 ноября большевистская партия, возглавляемая В.И. Лениным, совершила государственный переворот и захватила власть. Месяц спустя, в декабре 1917 г., новое, советское правительство подписало мирный договор с недавним врагом.

Мир, однако, не принес успокоения. В то время как некоторые офицеры и солдаты перешли на сторону нового правительства, другие, в том числе большинство летчиков военной авиации, начали готовиться к вооруженному сопротивлению.

В октябре 1917 г. в России был 91 авиационный отряд, однако к весне 1918 г. в составе Красной армии их осталось 33. Воспользовавшись воцарившейся неразберихой, немцы возобновили боевые действия и вынудили большевистское правительство уступить им большую территорию в соответствии с Брест-Литовским мирным договором, который был заключен в марте 1918 г. Началась Гражданская война, во время которой антибольшевистские «белые» войска получали поддержку со стороны прежних союзников, а также вновь образовавшихся государств — Польши и Чехословакии.

В этих условиях начали создаваться «красные» военно-воздушные силы, обладавшие таким потенциалом, который тогда трудно было даже представить. Первая победа в воздухе была одержана 16 октября 1918 г. во время боя в Екатеринбургской (позднее Свердловской) области экипажем двухместного самолета (пилот Е.А. Граб и наблюдатель А. Шульц), входившего в состав 1-й Тверской авиагруппы.

Во время Гражданской войны и войны с Польшей наибольших успехов добились летчики новых воздушных сил Красной армии Г.С. Сапожников и А.Д. Ширинкин, которые были известны еще во время службы в императорской авиации. В этот период по крайней мере четыре победы одержал также Н.Н. Васильченко.

После того как был установлен контроль над всеми историческими областями России, советское правительство приступило к присоединению территорий, которые ранее входили в состав Российской империи.

Надежды на то, что революция, победив в России, в конечном итоге охватит всю Европу, не оправдались, и вскоре новое государство, к которому присоединилась только Монголия, оказалось в изоляции.

Затем диктаторская власть перешла в руки И. В. Сталина, и наступили нелегкие времена для зарождавшейся советской авиационной промышленности и авиаконструкторов. Все капиталистическое Сталину казалось неприемлемым, а сотрудничество или взаимодействие с французскими, английскими, итальянскими (впоследствии и с немецкими) конструкторами и производителями и вовсе было практически невозможно.

Последствия Версальского договора 1919 г. и разразившейся Великой депрессии поколебали устои всего индустриально развитого мира, который охватили инфляция и нищета; все это обусловило большие политические потрясения и быстрое формирование новых идеологий — фашизма и национал-социализма, которым противостояли большевизм и интернационализм, соединившиеся с националистическим экспансионизмом.

Новые тоталитарные режимы, возникшие в Германии, Италии и Японии, подобно Советскому Союзу, начали увеличивать свои вооруженные силы. В дальнейшем демократические правительства Франции и Великобритании, стремясь обезопасить себя, были также вынуждены пойти на это. Начались интенсивные работы по созданию и производству всех видов вооружения, новая техника была поставлена на службу будущей механизированной войне — как на земле, так и в воздухе.

СПАСИБО ЗА РЕПОСТ СТАТЬИ, ДРУЗЬЯ!