Авиачасть: ZG76, ZG26, JG53 Люфтваффе
Боевые вылеты: около 300
Воздушные победы: 7
Награды: Рыцарский Крест (Ritterkreuz des Eisernen Kreuz)

Камински Герберт - ас Люфтваффе Родился 24.05.1905 г. в поселке Омсвальде, около г. Ортельсбург, Восточная Пруссия (ныне г. Щитно, Польша). В начале 30-х годов Герберт Камински служил в полиции, а потом в 1935 г. вступил во вновь созданные Люфтваффе. В качестве пилота курьерского самолета он в 1937 — 38 гг. в составе «Легиона "Кондор"» участвовал в гражданской войне в Испании. После возвращения в Германию он прошел переподготовку как летчик-истребитель. 01.05.1940 г. обер-лейтенант Камински был назначен командиром 2./ZG76, оснащенной Bf-ПО.

В ходе французской кампании он одержал свою первую победу. Затем в августе — сентябре он выполнил свыше 50 боевых вылетов над Англией и сбил еще два британских истребителя. В то же время 18 августа его «Мессершмитт» был тяжело поврежден и затем совершил вынужденную посадку на воду в Ла-Манше, в районе г. Дюнкерк, Франция. Вместе со своим бортстрелком Камински провел в спасательной шлюпке четверо суток, прежде чем их подобрал немецкий минный тральщик. В апреле 1941 г. немецкий летчик участвовал в кампании на Балканах. Во время штурмовки наземных целей на территории Сербии его Bf-110 был сбит, и, совершив вынужденную посадку, гауптман Камински попал в плен. Через одиннадцать дней пребывания в Югославии он был освобожден наступавшими частями Вермахта. В мае в бою над островом Крит он одержал четвертую победу, сбив британский «Гладиатор».

22 мая он возглавил I./ZG26, которая затем с 22 июня действовала на Восточном фронте. Пилоты во главе с ним в ходе атак советских аэродромов уничтожили на земле 51 самолет и еще 11 сбил в воздушных боях. Затем 6 августа Камински наградили Рыцарским Крестом и вскоре перевели в штаб инспектора (командующего) истребительной авиации. Однако уже 1 ноября он в звании майора был назначен командиром I./JG53, базировавшейся тогда на Сицилии. Утром 20 декабря немецкий ас достиг планки в пять побед, сбив над островом Мальта «Харрикейн».

В мае 1942 г. группу направили на Восточный фронт. Во время перелета на его Bf-109G-2 W.Nr. 13481 возникли перебои в работе двигателя. Во время вынужденной посадки на аэродроме Таганрог-Норд самолет потерпел аварию, и, получив травмы, Камински попал в госпиталь. После излечения он вернулся в группу и днем 28 июня добился нового успеха, сбив ЛаГГ-3. 05.10.1943 г. его перевелина должность командира вновь сформированной II./ZG76. Действуя в составе ПВО Рейха, он сбил В-17 — это была его седьмая и последняя победа. В декабре 1944 г. Камински назначили начальником Flugzeugfuhrerschule А/В41, находившейся во Франкфурте-на Одере, и на этом посту он и встретил конец войны. Всего он совершил около 300 боевых вылетов. Камински погиб 18.07.1971 г. в автомобильной катастрофе около г. Гармиш-Паркенкирхен.

Картинка

Источники, которые были использованы при подготовке материала о немецком летчике – асе Второй мировой войны Герберте Камински (Herbert Kaminski):

• Зефиров М.В. Кто есть кто. Скорость. - М.: АСТ - 2010 г.